वैदिक सभ्यता
वैदिक सभ्यता6

दोस्तों इस पोस्ट में प्राचीन भारतीय इतिहास के अंतर्गत वैदिक सभ्यता, ऋग्वैदिक काल एवं उत्तर वैदिक काल की सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक और धार्मिक दशा, वैदिक साहित्य, दर्शन, वेद-पुराण एवं उपनिषदों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं एवं सामान्य ज्ञान के लिए सामान्य रूप से उपयोगी हैं।

Vedic Period mcq In Hindi
Set-6

 

  1. वैदिक युगीन सभा थी?
[A] गांवों के व्यावसायिक लोगों की सभा
[B] मंत्रिपरिषद्
[C] राज दरबार
[D] राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा

 

View Answer
[B] मंत्रिपरिषद्

 

2. वैदिक काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता थे?

[A] इन्द्र
[B] प्रजापति
[C] वरुण
[D] सोम

 

View Answer
[A] इन्द्र

 

3. उत्तर-वैदिक काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता थे?

[A] प्रजापति
[B] वरुण
[C] इन्द्र
[D] अश्विन

 

View Answer
[A] प्रजापति

 

वैदिक सभ्यता
वैदिक सभ्यता

 

4. ऋग्वेद की मूल लिपि थी?

[A] पाली
[B] ब्राह्मी
[C] खरोष्ठी
[D] देवनागरी

 

View Answer
[B] ब्राह्मी

 

5. ऋग्वेद में कितनी ऋचाएं हैं?

[A] 1018
[B] 1020
[C] 1028
[D] 1128

 

View Answer
[C] 1028

 

6. वह कौन सी कृति है जो किसी विधवा के पुनर्विवाह को प्रतिबंधित करती है?

[A] याज्ञवल्क्य
[B] मनुस्मृति
[C] अर्थशास्त्र
[D] अष्टाध्यायी

 

View Answer
[B] मनुस्मृति

 

7. ऋग्वैदिक धर्म कैसा था?

[A] बहुदेववादी
[B] एकेश्वरवादी
[C] अद्वैतवादी
[D] निवृत्तमार्गी

 

View Answer
[A] बहुदेववादी

 

वैदिक सभ्यता MCQ GK Question Answer

 

8. प्रारंभिक वैदिक काल में, गोधूलि का उपयोग एक माप के रुप में किया जाता था?

[A] दूरी का
[B] समय का
[C] गति का
[D] भार का

 

View Answer
[B] समय का

 

9. ‘गोत्र’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसमे हुआ था?

[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद

 

View Answer
[A] ऋग्वेद

 

10. प्राचीन भारतीय सभ्यताओं में कर्मकाण्डों को पूरा करने के लिए किसमे निर्देश शामिल किये गये?

[A] मंत्र के अंतर्गत
[B] ब्राम्हण के अंतर्गत
[C] सूत्र के अंतर्गत
[D] उपनिषद् के अंतर्गत

 

View Answer
[C] सूत्र के अंतर्गत

 

11. किस वैदिक ग्रन्थ में ‘वर्ण’ शब्द का सर्वप्रथम उल्लेख मिलता है?

[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद

 

View Answer
[A] ऋग्वेद

 

12. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रुप से उजागर हुई?

[A] ऋग्वैदिक काल में
[B] उत्तर-वैदिक काल में
[C] धर्मशास्त्र के समय में
[D] उत्तर गुप्त काल में

 

View Answer
[C] धर्मशास्त्र के समय में

 

13. ऋग्वेद का कौन सा मण्डल पूर्णत: सोम को समर्पित है?

[A] सातवां मण्डल
[B] आठवां मण्डल
[C] नौवां मण्डल
[D] दसवां मण्डल

 

View Answer
[C] नौवां मण्डल

 

14. धर्मशास्त्रों में भू-राजस्व की दर क्या है?

[A] 1/2
[B] 1/4
[C] 1/6
[D] 1/8

 

View Answer
[C] 1/6

 

15. निम्नांकित में से किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

[A] सामवेद
[B] यजुर्वेद
[C] अथर्ववेद
[D] इनमे से कोई नही

 

View Answer
[A] सामवेद

 

आगे देखिये:

Set-1 

Set-2 

Set-3 

Set-4 

Set-5 

 

5 1 vote
Article Rating
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments